Rus

+380 56 732 13 32

+380 50 367 09 39

+380 50 476 06 93

Eng

Продукция собственного производства

Автоматический отбор проб

  • Системы автоматического отбора и подготовки проб для контроля качества угольной продукции САОП
  • Модульная система отбора и подготовки проб М-САОП
  • Передвижной комплекс отбора и подготовки проб Моби-Сэмплер
  • Пробоотборники маятниковые

Пробоподготовительное оборудование

  • Автоматическая дробильно-сократительная машина
  • АДСМ-3-25М
  • Аппарат дробильно-сократительный АДСР-3-150МС
  • Аппарат дробильно-сократительный АДСР-3-150МСB
  • Дробилки молотковые серии ДМЛ
  • Истиратели стержневые серии ИСА
  • Установка ситового анализа сыпучих материалов по крупности частиц “УСАЧ-5”
  • Крупногабаритная просеивающая машина РВЛ
  • Делители роторные серии ДЛР
  • Делители рифленые (Джонсона)
  • Решетки делительные ДР

Измерительное лабораторное оборудование

  • Аппарат пластометрический сдвоенный полуавтоматический СР2-02
  • Пластометр ИПС-60
  • Компьютеризированный комплекс по определению
  • CRI-CSR кокса РСПК-3
  • Печь электрическая трубчатая
  • Печь электрическая сопротивления камерная лабораторная
  • Серный анализатор
  • Комплект оборудования для определения спекающей способности углей по методу Рога КР-1-01
  • Сита
  • Комплексы по определению параметров железной руды и окатышей КОПР

Оборудование для определения прочности материалов

  • Микум-барабан большой МББ-1000 и МББ 1000х590
  • Стенд для испытания топливных гранул СИГ-15210

Другое оборудование

  • Лопаты пробоотборочные
  • Столы пробоподготовительные
  • Пресс лабораторный

Продукция наших партнеров

  • Шнековый пробоотборник

Uni-Sampler Johnson Industries Inc. (США)

  •  Экспресс-анализатор X-Арт М (Уголь)

Общий подход к контролю качества

Точное определение свойств продукта (например, угля) необходимо, во-первых, для определения характеристик, важных для процесса дальнейшей переработки продукта, и во вторых, для определения стоимости продукта.

При определении качественных характеристик из массы продукта, подлежащего оценке, выполняется отбор пробы, которая после соответствующей подготовки подвергается анализу.

 

Из стадий процесса, таких как отбор проб, подготовка проб и исследование в лаборатории, необходимых для определения качественных характеристик, первым двум стадиям, по сравнению с лабораторными исследованиями, уделяется слишком мало внимания. И неоспорим тот факт, что даже при тщательном соблюдении общепринятых норм, вероятность случайной ошибки при отборе и подготовке проб во много раз выше, чем вероятность ошибки при исследовании в лаборатории.

Следовательно, качественные характеристики, определяемые в лаборатории с высокой аналитической точностью, надёжны лишь в той степени, в какой это позволяет отбор и подготовка проб. Если рассматривать также экономический аспект результатов неправильного анализа, то значение точного отбора проб и их подготовки становится очевидным.

 

Основы отбора проб и их подготовки

Под понятием "отбор проб" понимаются все рабочие операции, которые необходимы для того, чтобы из определённого объёма продукта изъять пробу таким образом, чтобы она в значительной степени и без систематической погрешности соответствовала качеству общего объёма продукта.

Следующая затем "подготовка проб" объединяет последовательные операции измельчения, сокращения и деления, которые необходимы для того, чтобы изъятый при отборе проб объём продукта привести в состояние, требуемое для последующих лабораторных исследований.

Таким образом, отбор проб и их подготовка являются первыми рабочими стадиями химического и физического исследования, необходимого для определения качественных характеристик.

При отборе проб следует учитывать, что массовые грузы (в особенности сырье и полуфабрикаты) зачастую неоднородны по качественным характеристикам, существенным для анализа. Чем более неоднороден продукт, тем чаще следует производить отбор проб, чтобы получить репрезентативную для всего объёма продукта сборную пробу.

Сборная (объединенная) проба - это проба, которая составляется из отдельных проб, число которых зависит от объёма оцениваемого продукта и разброса определяемого свойства в оцениваемом продукте. Если необходимо определение нескольких качественных свойств, то свойство, имеющее максимальный разброс является определяющим для количества отдельных проб. Число и объём отдельных проб в существенной степени также зависят от массы, размера зерна и однородности анализируемого продукта.

При последующей подготовке проб следует учитывать, что сборная проба отражает однородность анализируемого продукта. При всех рабочих операциях нужно обязательно следить за тем, чтобы подготовка пробы производилась без потери влажности. Содержание воды зачастую является важной качественной характеристикой

При планировке и изготовлении установок для отбора проб и их подготовки изготовитель данного оборудования должен в особенности учитывать тот факт, что все приборы и устройства должны работать без систематических ошибок, и что отклонения, которые могут возникнуть, к примеру, при делении пробы, должны быть минимальны.

Систематические ошибки могут возникнуть в том случае, если, к примеру, делитель проб не настроен на размер зерна продукта. При этом гранулометрический состав исследуемой пробы не соответствует гранулометрическому составу всего груза. А поскольку распределение влажности и негорючих ингредиентов топлива связано с гранулометрическим составом продукта, то по этим параметрам будут получены ошибочные данные. Также при сборе пробного материала и последующей подготовке пробы может произойти утеря влажности, которая приведет к неправильной оценке содержания воды в грузе. Этой ошибки также можно избежать путем подбора подходящего оборудования.